Вперед в средневековье!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вперед в средневековье! » Матчасть » Как и где на Руси добывали железо?


Как и где на Руси добывали железо?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/ba/1d/19/909148.jpg

Железные изделия на Руси пользовались большим успехом. Способы добычи руды и процесс изготовления материала в прошлом не прекращают удивлять. Вне сомнений – это старательный и обязательный труд, которому уделяли особое внимание.

Добыча сырья для производства железа

Для приготовления железа на территории Руси употреблялся минерал (бурый железняк), а также отдельные его разновидности. Сырье отличалось неособенным качеством с низкой концентрацией металла. Бурый железняк сталкивался почти по всей местности Руси в больших количествах и это огромный плюс. Лимонит в основном добывали на болотах, из-за чего железняк даже получил соответственное название – болотный.

В отличие от других мест залежей руды, на болоте ее можно было действительно копать лопатой, настолько близко она отыскивалась к поверхности. Всего применялось три способа добычи бурого железняка. Первый способ подразумевал выкопку придонного ила на озерах и реках, берущих начало из болот. Для этого употреблялся плот, который один человек унимал шестом, а другой в это время извлекал со дна ил.

0

2

Второй способ являлся самым, на мой взгляд, гуманным. Силами нескольких взрослых мужчин и подростков выкапывали продолговатую яму, в которой лежал ил, а затем пластами извлекали его, выравнивали поверхность и снова укладывали пласт ила. Этот способ требовал много усилий, зато позволял экономить силы, а главное, не причинял вреда животным, обитавшим в болотах.

И, наконец, третий способ, посредством которого добывали болотный руды. К берегу болота, которое называется окатанником, привязывали капроновую веревку, на конце которой посередине делалось крепление, к которому цепляли рогульку и через нее протягивали капронову веревку. С этой рогульки поднимались небольшие бруски, с помощью которых из-под воды добывали куски руд, а с поверхности ила скатывали их.
Этот способ позволял доставлять куски руды на расстояние до 100 километров от болот.

Болота изучались с тою же тщательностью, что и любые другие минеральные образования. Все вышесказанное соответствовало постулатам школы академика Вернадского, каждый ломоносовец был обязан изучать геологию и минералогию в объеме академического курса. Несмотря на то, что наши старшие коллеги принимали самое активное участие в научных спорах, я не слышал от них, чтобы один из них всерьез занимался теорией минералов или поисками руд. Скудная пища не позволяла людям жадно поглощать научную информацию.
Но был один случай, когда мой учитель показал себя настоящим фанатиком-ученым.

В то лето мы проводили раскопки в окрестностях острова Ижма. Сначала к берегу болота отмели невозможно было подойти, потому что чуть выше уровня воды была грязь. Поэтому мы выкапываем яму глубиной два метра и ставим туда сетчатый фильтр, чтобы земля не забивала инструмент. Но к грунту у берега мы подобраться не можем. Добываем грунт ящиками и переносим его к месту раскопок, а если нужно, то и сами туда отправляемся. Грунт этот быстро темнеет и приобретет грязноватый оттенок...

0

3

https://forumupload.ru/uploads/001b/ba/1d/19/443781.jpg

Лимонит (бурый железняк)

Основные достоинства этого способа: небольшие нагрузки для работников и простота выполнения. Главный недостаток – большое количество воды, которая поднимается вместе с илом, и зачастую с рудой приходилось доставать пустую породу. Также сложно поднимать ил с глубины.

Еще один метод – зимний. Во время холодов протоки замерзают до дна. Добытчики вырубали лед и донные отложения, в которых содержался бурый железняк. Преимуществом этого способа является одновременная добыча большого объема породы, но физически очень сложно ломать лед и работать с мерзлой землей.

Интересный факт: в настоящее время археологами найдено около 150 видов различных стальных и железных изделий, используемых в древней Руси.

Наиболее распространенным был третий метод. У болотных озер либо протоков на берегу работники строили сруб квадратной формы, размером примерно 4 на 4 м. Далее в срубе выкапывали слоями почву, постепенно углубляясь и добывая руду.

Во избежание обрушения почвы, подкидывались бревна. Вода, которая неизбежно появлялась во время добычи руды, вычерпывалась. Этот способ позволял изымать крупный слой с бурым железняком при сравнительно небольших трудозатратах.

Отредактировано LeXa (2022-11-25 19:58:29)

0

4

Производство железа на территории Руси было известно с незапамятных времен. В результате археологических раскопок в районах, прилегающих к Новгороду, Владимиру, Ярославлю, Пскову, Смоленску, Рязани, Мурому, Туле, Киеву, Вышгороду, Переяславлю, Вжищу, а также в районе Ладожского озера и в других местах обнаружены сотни мест с остатками плавильных горшков, сыродутных горнов, так называемых «волчьих ям» и соответствующие орудия производства древней металлургии.

В одной из волчьих ям, выкопанной применявшей для выплавки железа, близ села Подмоклого в южной части Подмосковного угольного бассейна, была найдена монета, датированная 189 годом Мусульманской эры, что соответствует началу IX века современного летоисчисления. Это значит, что железо на Руси умели выплавлять еще в те далёкие, глубоко дохристианские времена. Фамилии русского народа буквально кричат нам о распространённости металлургии повсеместно по территории древней Руси: Кузнецов, Ковалёв, Коваль, Коваленко, Ковальчук.

https://www.mednyobraz.ru/images/stories/metallyrg/metallyrg.gif

0

5

ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО ДЛЯ ТЕСТА

0


Вы здесь » Вперед в средневековье! » Матчасть » Как и где на Руси добывали железо?