Основателем рода Высоцких считается Лейба Букльковштейн из местечка Селец (под Брестом), который приходился прапрадедом барду. Прадед артиста – Шлиом Высоцкий - стал первым носителем знаменитой фамилии. В его семье воспитывалось четверо детей. От одной из дочерей по имени Суламифь впоследствии удалось узнать подробности о генеалогии их семьи. Прадед Высоцкого был преподавателем русского языка и, говорят, имел «золотые руки, поэтому семья жила в достатке. К концу XIX века он вместе с семьей покинул Селец и перебрался в небольшой городок Высокое. Некоторые историки проводят параллель между их фамилией и названием населенного пункта. Но утверждать достоверно, что фамилия пошла именно из этого названия вряд ли можно, нет никаких официально подтверждающих эту версию документов.

«Приехав в Высокое из местечкового Гродненского повета в конце XIX века, мои родители стали искать работу. Как водится, жили бедно, однако в то время появились объявления о найме на работу в санотделы. Помню, пришел такой листок со словами: «Мастер на все руки требуется, быстрорукий, с золотыми руками». Мой папа прочел и загорелся! Хотя хотелось ему все-таки получить знания. Он с удовольствием стал читать книги по специальности и учиться по тем временам очень хорошо. Он узнавал много нового, выезжал в поля на опыты», - рассказывает Высоцкий.

В конце концов, парню пришлось стать специалистом по механизации сельского хозяйства. «В 1936 году отец был переведен в город Белосток и устроился в сельскую лабораторию, где он возглавил лабораторию искусственного осеменения, - продолжает актер. – Вначале работал простым лаборантом, но очень быстро возглавил лабораторию».

В 1937-1939 годах Высоцкому пришлось послужить в Белоруссии в войсках НКВД. В 1940-1941 годах он два года был на театральной сцене как актер театра Белорусского военного округа.
Наконец, в сентябре 1941 года молодого специалиста по механизированным работам под угрозой ответственности уволили из НКВД. Говорят, что после этого случая от матери Высоцкого пришло письмо. «Дорогой мой, милый сынок! Ты учишься в Москве, в ФЗУ. Я получала письма, но вот уже несколько дней ничего не могу получить от тебя. Ничего не знаешь о моем здоровье, а я должна о тебе заботиться… Мне тяжело, я очень боюсь за тебя. Сейчас мне никто не поможет, но каждый человек дорог мне. Я очень хочу увидеть тебя, поговорить с тобой.

В 1885 году Высоцкий переезжает во Львов, где поступает в гимназию. Тогда же он знакомится с писателем и общественным деятелем Владиславом Сырокомлей. Вскоре они решают вместе создать новую семью. Через несколько лет на свет появится будущий отец будущего артиста.
23 ноября 1888 года в семье появился сын Владимир. Хотя до сих пор неизвестно, кто был его отцом. Говорят, что и мать не знает об этом. По легенде, она искренне считала, что Владимир – сын ее первого мужа, обрусевшего еврея, который промышлял в городе. По другой версии Владимир - сын ее второго мужа, мещанина Ивана Гирдмана. Согласно третьей версии, ее мужем был румын Мельник.
Чтобы прокормить семью, Владимир в 1889 году поступил на физико-математический факультет Львовского университета, который закончил в 1903 году. В том же году он выходит за него замуж, взяв фамилию матери. В то время Высоцкий очень тяжело работал: писал сценарии для гимназических постановок, печатался в русских и польских журналах.
С 1901 года он работал учителем в гимназии с символическим названием «Семья».
У Владимира Высоцкого осталось четверо детей, старшая дочь - Елена - вышла замуж за известного и уважаемого доктора Рожкова, сын Михаил стал известным художником, сын Дмитрий - известным композитором. Владимир Высоцкий был одним из владельцев известного в городе ресторана «Подвал Высоцкого».
В 1910 году умер его отец. На Владимире сказалось это событие очень тяжело. В 1914 году Владимир уже не преподавал, а занимался только воспитанием детей, но и этого не хватало. Тогда он обращается к своему другу и коллеге, драматургу и поэту Александру Довже...