Вперед в средневековье!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вперед в средневековье! » Матчасть » ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО ТИС


ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО ТИС

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://newpokrovka.ru/wp-content/uploads/2017/07/t._1.-1.jpg

Сколько стихов  и песен сложено о лесе, тайге и их обитателях. Тайга – это красота и романтика, риск и преодоление, осторожность и чуткость.

«А вокруг голубая, голубая тайга», — пел Муслим Магомаев. Действительно, жители отдаленных уголков Приморья окружены таежными сопками практически со всех сторон. Визитная карточка Уссурийской тайги – сосна корейская или кедр, но немногие знают, что жемчужиной Приморья, настоящим таежным чудом является тис остроконечный.

Тис – хвойное вечнозеленое дерево, но в отличие от «игольчатых собратьев», хвоя его мягкая, приятная на ощупь, без специфического запаха. Неоднократно люди, которые первый раз увидели тис, на вопрос: «Чем же пахнут его ветви?» задумчиво отвечали: «Пылью». Каждая так называемая  «иголка» дерева заканчивается острым шипом, который при увеличении даже в детском микроскопе напоминает лапки какого-нибудь жука.

Еще одна особенность тиса – его плоды. Если ель, кедр и пихта плодоносят шишками, то семена тиса остроконечного, словно замотаны в красные одеяла присемянников, напоминающих мягкие ягоды, созревающие к концу лета.

http://newpokrovka.ru/wp-content/uploads/2017/07/%D1%842-%D0%90-%D0%B2%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-500x280.jpg

Неповторимое зрелище – огромное хвойное дерево с россыпью ярких «ягод» на ветвях, словно гигантская таежная хвойная «вишня». Кстати, плодоносить тис начинает в основном, когда минует столетний рубеж. И если для человека – это целый век, огромный временной отрезок, который удается преодолеть не каждому, то для тиса сотня – это только начало, ведь, по мнению ученых, дерево может жить до трех тысяч лет.

В высоту тис может достигать порядка 20 метров. Дерево растет очень медленно. В среднем в объеме его ствол увеличивается на 1-3 миллиметра в год. Дерево очень чувствительно к изменению природной среды и антропогенного влияния человека. Например, изменение минерального состава почвы или вырубка лесов способны привести к тому, что тис «замрет» и продолжит свой рост, когда условия вновь станут благоприятны для произрастания. Такой застой может продолжаться не один год.

Тис – ядовитое дерево, но его побеги и подрост едят копытные, чтобы излечиться от паразитов, а в тени спасаются от москитов. Считается, что только мякоть «ягод» в малом количестве пригодна для употребления в пищу человеком.

Это удивительное дерево произрастает на юге Дальнего Востока России, встречается в ряде  регионов Кореи, Китая и Японии. Тис остроконечный занесен в Красные книги Приморского края и Сахалинской области.

0

2

Людям дерево известно уже на протяжении многих тысяч лет. Тис называли вечным, заколдованным, ведьминым, красивым, красным, негной-деревом из-за его ядовитых свойств, прочности древесины и ее красно-бурого оттенка.

Узнав о ядовитых свойствах тиса, люди сумели воспользовались и этим знанием. Существует легенда, что в Средние века в Европе, сражаясь за внимание прекрасных дам, рыцари прибегали к разным средствам устранения конкурентов, в том числе, в знак мнимого примирения воину подносили напиток, который был налит… в тисовый кубок. Яд, выделяемый  древесиной, смешивался с содержимым бокала, соперник погибал, соответственно, путь к сердцу дамы был свободен.

Из древесины тиса изготавливали луки и стрелы, укладывали палубы кораблей, изготавливали мебель…  В Западной Европе для крестьян даже был введен один из видов повинности – рубка и заготовка древесины тиса. Массовые рубки деревьев на протяжении столетий привели почти к полному его исчезновению.

Сегодня тис редко встречается в лесах Приморья, для него характерно одиночное произрастание, если же несколько деревьев тиса соседствуют рядом, то это уже маленькое природное чудо – это уже тисовая роща. В проектируемой охранной зоне национального парка есть несколько таких рощ, в том числе, наиболее известные – Ковалевская и Михайловская.

Нельзя с точностью сказать, в честь кого или чего Ковалевская роща получила свое название. Вполне вероятно, что в честь фамилии охотника, связанного с этим местом. Или геолога. Существует даже версия о происхождении названия от имени Сергея Коваля, героя гражданской войны нашего района.

https://www.mebelib.ru/img/wood-tree/tis/yew-tree-1.jpg

0

3

Нельзя с точностью сказать, в честь кого или чего Ковалевская роща получила свое название. Вполне вероятно, что в честь фамилии охотника, связанного с этим местом. Или геолога. Существует даже версия о происхождении названия от имени Сергея Коваля, героя гражданской войны нашего района.

Ковалевская тисовая роща является реликтовой. Она расположена на солнечном мысе, разделяющем два притока одноименного ключа. Здесь можно устроить привал, а в ключе пополнить запасы питьевой воды. В роще растут как старые тисы, видевшие государство Бохай, так и молодые, родившиеся  вместе с 20 веком.

В тисовой роще есть отдельно стоящее дерево, которое туристы называют «тисом желаний». В восточной культуре считается, что если спросить, то дерево может о многом поведать. И лучше всего спрашивать  у тиса. Ведь память тиса – тысяча или даже больше лет. Возраст этого дерева устанавливали сотрудники Биолого-почвенного института. Ученые долго спорили и остановились в границах 800-1500 лет, более точно определить не удалось, потому что с годами тис становится полым внутри, соответственно, определить возраст методом годовых колец невозможно, поэтому применяются другие методы лабораторных и полевых исследований.

Результаты трудов биологов не остались незамеченными, и «тис желаний» вошел в список ста самых старых деревьев России, обосновавшись на четвертом месте. Получается, что во всей нашей огромной стране только три дерева старше нашего тиса.

Каждый, кто попал в Ковалевскую рощу, с удовольствием обнимают могучее дерево, следуя поверью о том, что если прижаться к нему щекой и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Например, летом 2015 года  тисовую рощу с экскурсией посетили восемь волонтеров-старшеклассников из Рощино, и каждый подросток нашептал дереву свое заветное и сокровенное. По традиции желать можно только что-то доброе и светлое, направленное на созидание. Спустя несколько месяцев, сотрудники отдела экопросвещения парка провели опрос и выяснили, что за этот период загаданное сбылось у половины ребят.

Пятидесятипроцентная вероятность – уже больше, чем просто совпадение, по крайней мере, в это хочется верить, ведь если в жизни нет места волшебству, то грусти и уныния будет гораздо больше, а рутина засосет в свой водоворот. Прикасаясь к теплому стволу дерева,  где-то в глубине души веришь и в многолетнюю память дерева, в его помощь в исполнении желаний. В любом случае, даже если чуда не произойдет, всегда можно посидеть под ветвями тиса, вдыхая чистый таежный воздух, поразмышлять и стать чуточку мудрее и добрее.

Ирина МЕРЗЛЯКОВА

(Проект «С-А» «Синие горы зовут»)   http://newpokrovka.ru/volshebnoe-derevo-tis/

https://na-dache.pro/uploads/posts/2021-05/1621726508_44-p-foto-rasteniya-tis-derevo-53.jpg

0

4

Тис ягодный.

Тис я́годный, также Тисс ягодный (лат. Táxus baccáta), зеленица, негниючка, негной, красное дерево — вид деревьев рода Тис семейства Тисовые (Taxaceae). Высота 10—20 м, в отдельных случаях до 28 м. Растёт медленно, при этом отличается большой продолжительностью жизни — по данным разных авторов, от 1,5 до 4 тыс. лет. Одним из старейших в Европе считается растущий в Шотландии Фортингэльский тис, под сенью которого, согласно местной легенде, прошли детские годы Понтия Пилата.

Распространение и среда обитания.

Произрастает в Западной, Центральной и Южной Европе (на севере доходит до западной Норвегии, где находятся самые северные в мире естественные местообитания рода Тис), на юге Швеции и Аландских островах, в северо-западной Африке, северном Иране и юго-западной Азии.

На территории России встречается в западной части Северного Кавказа (Кавказский заповедник, Тисо-самшитовая роща). Отдельные экземпляры и группировки тиса встречаются в Калининградской области, Беловежской пуще (Белоруссия), в западных районах Литвы, Латвии и Эстонии, в Карпатах и Крыму (Чатырдаг, Бельбекский каньон).

Растёт в лесах (в древостое и подлеске), на равнинах. В горах поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

https://na-dache.pro/uploads/posts/2021-05/1621726514_55-p-foto-rasteniya-tis-derevo-65.jpg

0

5

ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО ДЛЯ ТЕСТА

0

6

Биологическое описание.

Дерево до 27 м высотой и 1,5 м диаметром, с яйцевидно-цилиндрической, очень густой, нередко многовершинной кроной, кора красновато-серая, гладкая или пластинчатая. Почки округлые или овальные, тупые, светло-коричневые, с немногочисленными чешуями. Ствол обильно покрыт спящими почками, которые могут давать начало боковым побегам. Листья (хвоя) 20-35 мм длиной, 2-2,5 мм шириной, по краю слегка завороченные, голые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, с явной средней жилкой, снизу бледно-зелёные, тусклые.

Пыльниковые шишки одиночные, в пазухах листьев (хвои), микроспорофиллы с 2-8 спорангиями каждый. Семенные шишки одиночные, имеют один прямой семязачаток, окружённый кровелькой (ариллусом), которая разрастается при семенах в кольцевой, мясистый, ярко-малиновый, сладкий на вкус валик. Семена твёрдые, овальные, бурые. Опыление в апреле-мае.

Все части растения, за исключением ариллуса, ядовиты.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c7/Illustration_Taxus_baccata0.jpg

0

7

Хозяйственное значение и применение.

Кора пригодна для приготовления клея для ловли птиц.

Листья могут служить биоиндикаторами тяжёлых металлов в воздухе городов.

Химический состав. Ядовитость.

Древесина, кора и листья тиса содержат терпеноиды (в том числе таксол, баккатины (баккатин III[en], 10-Деацетилбаккатин[en]) и таксин), стероиды (ситостерин, кампестерин), цианогенные соединения (таксифиллин), лигнаны, дубильные вещества, фенолы и их производные, витамины, флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты и высшие алифатические спирты. Семена содержат алкалоиды (0,92 %), а мясистые присемянники (кровельки) — 16,3 % углеводов.

Все части растения, кроме кровельки семян, ядовиты.

Таксин[en] вызывает резкое раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом; значительно влияет на сердечную деятельность (вызывает аритмию и брадикардию), останавливает дыхание. Отмечены случаи отравления различных групп домашних животных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры), а также диких коз. Однако шишкоягоды безвредно поедают птицы, куньи и др., а тисовый подрост — дикие копытные. Отравление скота возможно при поедании обрезанных веток после стрижки тиса. Разовая смертельная доза зелёных веток равна (в г): для лошадей 150—400, крупного рогатого скота — 500, для овец — 150—200, для коз — 500, свиней — 75—100. Молоко при поедании лактирующими животными тиса становится отравленным, вызывая заболевания подсосного молодняка. LDmin алколоида таксина для человека 3 мг/кг.

Отравление человека возможно при попадании внутрь ядовитых семян. Симптомы отравления человека: тошнота, рвота, понос, общая слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности, в результате чего возникает состояние коллапса и смерть. Летальный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или первых дней)[6]. Плиний Старший в «Естественной истории» свидетельствует о случаях отравления человека, выпившего вина из тисового кубка. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее.

https://na-dache.pro/uploads/posts/2021-05/1621726521_46-p-foto-rasteniya-tis-derevo-56.jpg

0

8

Древесина.

ревесина прочная, твёрдая, упругая, тяжёлая, не гниёт, ценится за красоту и цвет (жёлто-красный или буровато-красный, в воде меняющийся на фиолетово-пунцовый), со временем темнеет и становится похожей на чёрное дерево. Применяется в строительстве, в столярном и токарном деле, для отделки мебели и музыкальных инструментов, в виде фанеры[1].

Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надёжно защищён от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.

В Древнем Египте из тиса делали саркофаги.

За счёт сочетания «живучести» и вязкости древесины тис оказывался одним из лучших материалов для изготовления луков. Из тиса делали, например, средневековые английские длинные луки, считающиеся основным оружием, с помощью которого англичане одерживали победы в Столетней войне.

Древесину применяют при асците, местно (в виде опилок) — при укусах бешеных собак.

https://www.bramek.ru/upload/images/1884.jpg

0

9

Применение в паркостроении.

Тис является ценным парковым деревом. Так, это дерево часто использовалось для создания лабиринтов во французских парках, большие тисовые боскеты и решётки имеются в Версале. Один из трёх существующих в Европе тисовых лесов находится в Национальном парке Килларни в Ирландии.

Тис обычно размножают черенкованием. Черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают кусты с компактным вертикальным ростом, а черенки с горизонтальных веток, укореняясь, образуют раскидистые низкие растения.

https://stroyfora.ru/images/big/news/2/1321.jpg

0

10

Применение в медицине.

В трактате Авиценны «Канон врачебной науки» (1021) тис ягодный представлен как фитотерапевтическое средство, применяемое при сердечных заболеваниях.

Тис ягодный используется в классической гомеопатии.

C 1990-х годов алкалоиды тисового дерева (таксаны) используются для изготовления противоопухолевых средств (паклитаксел, доцетаксел).

Таксол в эксперименте обладает цитотоксическими, антилейкемическими и антимитотоксическими свойствами, используется в исследовательских целях. Таксин в Великобритании используется в химиотерапии рака яичников, молочной железы, прямой кишки, кожи.

Ветви и листья в индийской медицине используют как кардиотоническое, спазмолитическое, отхаркивающее средство, при метеоризме, эпилепсии, бронхиальной астме, бронхите, диарее; в народной медицине — при женских болезнях, аменорее, отвар листьев как стимулирующее регулы, антигельминтное, а наружно — при чесотке, настой — при крупе, ангине; в гомеопатии эссенция из листьев — при ревматизме, подагре, болезнях печени, почек, сердца, при запорах, рожистом воспалении, пустулёзных дерматитах.

Отвар семян действует на сердце аналогично таковому наперстянки.

Мясистые присемянники в индийской медицине применяют как тоническое, желудочное, отхаркивающее, при метеоризме, свежий сок как диуретическое, слабительное, сироп — при болезнях лёгких, асците, геморрое, желе — при хроническом кашле, коклюше, почечнокаменной болезни.

https://cs10.pikabu.ru/post_img/2020/03/31/9/1585669123131837401.jpg

0

11

Выращивание.

Тис размножается семенами и черенками. Черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают растения с компактным вертикальным ростом, а черенки с горизонтальных веток, укореняясь, образуют раскидистые низкие растения. Правда, эти различия заметны только в первые 100-200 лет роста тиса.

Семена тиса созревают осенью, когда окраска присемянника становится типичной для данного вида и слегка стекловидной, прозрачной. После сбора семена хранят в прохладном помещении с температурой 5-6°C, при невысокой влажности воздуха. Хорошие результаты дает осенний посев семян. При весеннем посеве необходима 7-месячная стратификация при температуре 3-5°C, после которой они прорастают через 2 месяца (нестратифицированные - через 1-3 года).

Тис ягодный хорошо переносит стрижку и пересадку. Представляет исключительный интерес для зеленого строительства как классическое растение для стриженых живых изгородей, бордюров, фигурных композиций, групповой и одиночной посадок. Его очень любят озеленители - кроне тиса можно придать любую форму - шара, пирамиды и даже фигурок животных. От эпохи Возрождения и до наших дней тис ягодный продолжает оставаться лучшим материалом для топиарного искусства. Имеет много садовых форм.

Тис хорошо переносит не только стрижку, но и пересадку во взрослом состоянии. В Москве, в коллекции Главного ботанического сада РАН, имеются растения тиса ягодного, возраст которых превышает 60 лет. Высота их более 5 м, диаметр кроны 520 см. Ежегодный прирост до 5 см. Первое семеношение было отмечено в возрасте 20 лет. В настоящее время семена образуются регулярно, правда, в разном количестве в зависимости от года. Семена имеют удовлетворительную всхожесть, в отдельные годы их жизнеспособность составляла 100%. При размножении летними черенками, обработанными 0,01% индолилмасляной кислотой, было получено 45% укорененных черенков. Зимние черенки колонновидной формы, обработанные 0,02% янтарной кислотой в течение 24 ч, укоренились на 85%.

Несмотря на высокую теневыносливость тиса, выращиваемые при достаточной освещенности растения дают больший прирост, но меньше защищены от влияния низких температур. Растения, высаженные в защищенных местах, после суровых зим лучше сохраняют свой облик (окраску хвои, дают обильное плодоношение), нежели растения открытых мест.

http://shamora.info/up2/photo_image/cache/full_gallery/17866.1339135347.jpg

0


Вы здесь » Вперед в средневековье! » Матчасть » ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО ТИС